本站首页  /  媒体报道  /  正文

【楚天都市报】开国内非营利性公益大学之先河,陈一丹要把武汉学院办成受人尊敬的大学

作者:  更新时间:2019-06-10  浏览:

美丽的武汉市黄家湖畔,一直倡导“公益民办”的武汉学院,近日再次传来利好讯息:5月20日,腾讯官微宣布,腾讯主要创始人陈一丹先生再次捐赠价值超过40亿港元的腾讯股票,其中部分款项将用于继续支持武汉学院的建设与发展。

近年来,这所开启国内非营利性公益民办大学先河的武汉学院屡获社会捐资,办学实力得到快速提升,不仅重奖优秀师生,免费送学生出国游学,更透过学术与企业的互动,培育了大批具备应用知识基础和创新创业能力的行业人才。

企业家捐资办学不求回报

事实上,陈一丹注巨资举办的武汉学院,已成国内民办高校公益办学的典范。

在国际社会,尤其是发达国家,企业家和校友都以向高校捐赠为荣。美国顶尖私立大学如哈佛、斯坦福,捐赠基金高达两三百亿美元。

武汉学院以“办学不取回报”的方式,开启了国内非营利性公益大学的先河。早在2009年,陈一丹先生注资武汉学院成为举办人。他以公益办学为宗旨,分两期投资20亿元建设武汉学院,摸索践行办一所受人尊敬的民办高校。

2016年12月,“湖北一丹大学教育发展基金会”完成首轮共建基金募集,支持武汉学院的持续建设和发展,其中包括腾讯董事会主席兼CEO马化腾领捐1亿元,腾讯主要创始人张志东捐赠5000万元,腾讯早期创始团队成员吴宵光捐赠2000万元等,这也是中国民办高校首次以共建基金形式完成捐赠募集。此外,学校还收到晓扬科技投资董事长蔡明君、北京国华置业董事长房超、银禧环球资产主席吴银龙、武汉光谷职业学院董事长张箭等企业家纷纷解囊相助。

大手笔鼓励师生上台阶

“在国外名校访学让我的视野更开阔,也坚定了继续深造的决心。”昨日,武汉学院会计学院2015级ACA班学生杨圣琳告诉记者,她打算结束正在悉尼科技大学进行的学分交换项目后,前往悉尼大学读研究生。

杨圣琳是武汉学院首位参与3个月以上学分项目并获得学校资助的学生。今年7月,该校李雨薇等10名同学也将获全额资助,前往南非斯坦陵布什大学访学。“我们鼓励学生走出去,培养中西融合的国际化教育人才。”相关负责人介绍,该校已与英国剑桥大学、英国雷丁大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等多所海外知名高校建立了多层次校际交流机制。

在优秀师生奖励上,武汉学院同样不惜投入。除了新生奖学金、优衣库奖学金外,每年颁发的“陈一丹奖教奖学金”更是该校一大盛事,今年1月就有79名师生共享了这笔百万巨奖。这是陈一丹先生2010年捐赠1000万元设立的奖学金,每年额度100万元,用于奖励符合全面发展理念的优秀学生、在教学科研中取得突出成绩的教师及在改革创新中做出突出贡献的行政管理人员。

在颁奖典礼上,陈一丹先生强调武汉学院的使命是“明师、明生、明校”,而教师是学校发展的主体,更是传承教育、培养学生的中心枢纽。他寄语武汉学院“集明师之愿力,弘明生之未来”。

整合资源彰显优势学科

今年,武汉学院调整了院系结构,设有七个学院一个课部,即会计学院、金融与经济学院、管理学院、信息工程学院、法学院、外国语学院、艺术与传媒学院、通识教育课部。

“学科优势更明显了,更符合未来专业发展的趋势。”武汉学院相关负责人介绍,该校脱胎于中南财经政法大学,经管法一直是传统优势学科,尤其是在一本层次招生的会计学(ACA班)和财务管理(CIMA班)两个专业格外抢眼;同时,借助信息化的高速发展和腾讯背景,该校组建的信息工程学院,软件工程(腾讯班)、网络工程(华为班)等特色专业均在一本层次招生;此外,在管理学院中,武汉学院在国内率先申报建立了供应链管理专业,成为全国第一家开办该专业的高校。

学校拥有一大批来自美国麻省州立大学,英国雷丁大学、法国巴黎第一大学、澳大利亚悉尼大学、武汉大学、华中科技大学,中南财经政法大学等国内外知名高校的专家教授,以及华为、腾讯、京东等企业的兼职导师。

在学科建设上,以发展交叉学科为突破,重点发展人工智能、网络安全、金融科技、智能法务、智能制造等学科领域,已经建成腾讯-武汉学院网络空间安全中心、人工智能中心等一批校级科研平台。

楚天都市报记者 贺俊 通讯员 杨丽苹

责任编辑:陈嫣然

新闻链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/0608/hubei237346.html?uct=MjAxNTI4NjAxMTU4MDAyNTEw%20%20%20%20&mobid=vemyea&from=singlemessage