本站首页  /  媒体报道  /  正文

【楚天都市报】湖北高校美女学霸爱英语,奋力追逐翻译梦

作者:极目新闻记者 李碗容 通讯员 方新宇 王涵 实习生 陶斯威  更新时间:2022-03-11  浏览:

“为了实现做翻译的梦想,我要不断积累各种知识,加强各种实践。”昨日,武汉学院英语专业大三学生李雅霖对极目新闻记者说。连续三年成绩年级第一、各类英语竞赛屡获奖、多次获得奖学金......这位来自黄冈的20岁女孩用行动说明,兴趣就是最好的老师。

参加比赛从不只是“重在参与”

“我小学开始学英语的时候,就爱上了这门学科。高中英语老师曾经是翻译,我很崇拜他,渐渐地我也梦想成为翻译。昨日,李雅霖对记者说。

2019年,李雅霖考入武汉学院外国语学院英语专业,向着翻译梦迈进。从大一到大三,她的成绩稳居年级第一,平均分达93.1分。大学英语四级、六级考试,她均以565+的分数通过,英语专业四级考试取得优秀等级。她还积极参加各类英语竞赛。“很多人参赛是‘重在参与’,但我不喜欢这个词。我认为我们需要保持着积极的好胜心,只要参赛就要全力以赴,努力做到最好。”李雅霖说。

每次比赛的侧重点各不相同,为了取得好成绩,李雅霖会着重练习真题。其中,大学生英语竞赛是她遇到得一大挑战。该赛事题量较大,因此李雅霖总是提前一个学期备赛,前期每天练习专项、听力、阅读等各种题型,后期每天刷一套卷子。她还会给自己计时,把除作文外的做题时间控制在1个小时左右。功夫不负有心人,李雅霖连续两年参加全国大学生英语竞赛、湖北省英语翻译大赛、全国英语阅读写作大赛,都取得了优异成绩。

从大一开始,不上课的时候,李雅霖每天都会早早来到校图书馆,一直学习到闭馆再回宿舍休息。她要求自己,每天要背会100个新单词。“因为很喜欢英语,长时间学习对我来说并不枯燥。”李雅霖说。

凭着优异的表现,李雅霖先后获得“陈一丹奖教奖学金”卓越学生奖、国家励志奖学金、优衣库奖学金等多项荣誉。

小老师”带着同学共同进步

李雅霖不仅自己学习努力,还帮助同学共同进步。作为班级学习委员,她积极协助老师解答同学的学习疑惑。大一网课期间,由于语言障碍,很多同学对外教口语课不太积极。为此,李雅霖主动与外教沟通,上课时把外教说的英语翻译成汉语打在公屏上,带动同学积极参与课堂。平时她会向老师请教重难点,归纳好分享给同学。

学习之余,李雅霖踊跃参加一些锻炼英语水平的校园活动,如英语配音秀、英语话剧等。在一次英语配音秀上,她发现自己能与外国人顺利交流,觉得自己的付出得到了回报。同时,参加这些活动也让李雅霖与其他爱好英语的同学多了互相学习的机会。

李雅霖学习英语的激情,也鼓舞着身边的同学跟她一起自律、一起进步。每次李雅霖去图书馆学习,室友朱瑶都会跟她一起去。“我比较懒散,如果不是她,我可能会松懈。受她的影响,我学习变得更加努力。”朱瑶告诉记者,“她的英语比较好,我们有不懂的就会问她。期末复习时,大家会一起整理资料、一起复习。在李雅霖的带动下,我们寝室的学习氛围很浓。”

目前,李雅霖正在全力准备4月举行的全国大学生英语竞赛。比赛后,她将把重心调整到武汉理工大学翻硕的备考上。李雅霖表示,要成为一名合格的翻译,必须具备深厚的知识储备。“无论是考研,还是参加竞赛,都是为将来的翻译事业打下稳固的基础。”李雅霖说。

新闻链接:https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pad/content/202203/11/content_158345.html 

极目新闻客户端:http://jmwap.ctdsb.net/jmythshare/#/index_share?contentType=5&contentId=1377114&cId=0

今日头条:https://www.toutiao.com/a7073436676810506759/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=3347336430890399&utm_medium=toutiao_ios&share_token=7842E12A-390B-4BD6-8FD1-6611D7C9AADA&wxshare_count=1