创办人

本站首页  /  创办人

办学人:陈一丹

陈一丹,武汉学院创办人、腾讯主要创办人、腾讯公益慈善基金会发起人、一丹奖创办人、西湖大学创校校董、热诚于公益和教育事业,被誉为“互联网公益第一人”。

2009年起,陈一丹先生以“办学不取回报”的方式创办武汉学院,开启国内非营利性民办大学的先河,并将“公益办学”写进办学章程,在政府的《办学许可证》中明文固定了下来,自觉接受政府和法律的监督。

2013年,在陈一丹先生主持下,腾讯公益慈善基金会出资5000万元,与深圳市福田区政府合作,发起教育实验基金会并共同创办明德实验学校,由政企双方联合成立教育基金会作为学校的委托管理方,资金由政企双方共同筹措,陈一丹为首任校董事会主席。

2016年,陈一丹先生创立“一丹奖”,旨在表彰及支持推动教育创新、所作贡献具长远影响的个人,其愿景以教育提升人类的福祉。一丹奖旗下有两个奖项:一丹教育研究奖、一丹教育发展奖。该奖项由25亿港元(约3亿2千3百万美元)的独立慈善信托运作及管理。得奖人将获颁一枚纯金奖牌及3000万港元奖励(约390万美元),其中一半为奖金,另一半为支持推动教育研究或项目的资金。透过一系列活动,一丹奖将成为全球社群参与讨论教育的平台,并肩负起推动教育公益事业的重要使命。

友情链接:

一丹奖:https://yidanprize.org/cn/%E9%A6%96%E9%A1%B5/

腾讯公益:https://gongyi.qq.com/

腾讯基金会:https://gongyi.qq.com/jjhgy/index.htm